Помимо повышения пенсий в 2023 году граждане Украины имеют право на различные надбавки и доплаты, которые действовали до начала полномасштабной войны. Эти пособия обеспечивают дополнительную финансовую поддержку определенным категориям лиц при соблюдении определенных условий.

Об этом пишет «progroshi»

Вот некоторые из пособий, которые могут получить украинские пенсионеры:

Пожертвование: это пособие составляет 10% от прожиточного минимума, что составляет примерно 258,90 грн. На это пособие могут претендовать граждане со статусом почетного донора. Статус почетного донора присваивается лицам, безвозмездно сдавшим значительное количество крови или плазмы крови.

Надбавка за дополнительный трудовой стаж: данная надбавка применяется к пенсионерам, стаж работы которых превышает установленные нормы. Доплата рассчитывается в размере 1% от пенсии за каждый полный год стажа работы сверх нормы. Он рассчитывается исходя из установленного прожиточного минимума, а не размера пенсии.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Все новости

Пособие на детей: это пособие выплачивается пенсионерам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 18 лет. Дополнительно выплачивается 150 гривен на каждого ребенка, имеющего право на пособие, помимо пенсий по возрасту, инвалидности и выслуге лет.

Пособие по возрасту: пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, государство ежемесячно предоставляет дополнительные пенсионные фонды. Размер пособия варьируется в зависимости от возраста пенсионера: от 300 гривен для лиц в возрасте 70 лет до 579 гривен для пенсионеров старше 80 лет.

Дополнительные выплаты производятся лицам, оказавшим особые услуги Украине. Эти выплаты приурочены к таким событиям, как День Независимости. Получателями этих выплат могут быть инвалиды (I-III группы) в результате войны, раненые участники боевых действий, участники Революции Достоинства, лица, имеющие особые почести и награды государства, члены семей погибших военнослужащих, а также участников боевых действий на Украине.

Для получения этих пособий и дополнительных выплат физическим лицам часто необходимо соответствовать определенным критериям приемлемости и подавать заявления в соответствующие органы, такие как Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Дополнительная финансовая поддержка направлена на оказание помощи и признание различных категорий граждан, которые внесли вклад в развитие страны или могут нуждаться в дополнительной финансовой помощи.