Национальный банк Украины (НБУ) повысил штрафы для банков, нарушающих правила финансового мониторинга. Этот шаг направлен на ужесточение контроля за клиентами и снижение риска отмывания денег через банковскую систему.

Об этом пишет «obozrevatel»

По имеющимся данным, банковский рынок адаптируется к новым требованиям НБУ по финансовому мониторингу, которые включают увеличение максимальных штрафов за нарушения и возобновление выездных проверок. Во исполнение этих изменений принято Постановление НБУ № 80, которым вносятся изменения в Постановление № 346 о финансовом мониторинге.

В июле НБУ рекомендовал банкам устранить недостатки в своих системах финансового мониторинга и внутреннего контроля для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Регулятор выразил недовольство общим подходом банков к этому вопросу, посчитав его «формальным».

Значительно увеличены штрафы за некоторые нарушения. Например, повышена ответственность за нарушение требований, связанных с «отказом от установления (поддержания) деловых отношений, совершения финансовой операции». Это относится к ситуациям, когда банк должен был отказаться обслуживать клиента, но не сделал этого, например, когда идентификация клиента не была проведена должным образом. Максимальный штраф за такие нарушения увеличен с 400 тысяч до 1 миллиона гривен.

Популярные статьи сейчас

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

НБУ обосновывает увеличение штрафов в соответствии с законодательством ЕС, в частности статьей 58(1) Директивы (ЕС) № 2015/849. НБУ стремится обеспечить привлечение банков к ответственности за нарушение положений, касающихся отмывания денег и финансирования терроризма, а штрафы должны быть эффективными, пропорциональными и сдерживающими.

Правление НБУ приняло Постановление № 80 от 21 июня 2023 года, в котором пересматриваются и актуализируются подходы к применению штрафов к банкам за ключевые нарушения в сфере финансового мониторинга для усиления борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В НБУ считают, что эти новые требования будут способствовать борьбе с теневой экономикой, которая, по оценкам, составляет не менее половины реального сектора экономики Украины.