Часть украинцев не знает о задолженности, поскольку поставщик сменился больше года назад.

С украинцами судятся даже за небольшие долги

В мае прошлого года "Нафтогаз" стал практически единственным поставщиком газа населению. Региональные газсбыты (принадлежавшие олигарху Дмитрию Фирташу) клиентов потеряли.

В результате домохозяйства, ошибочно заплатившие газсбыту вместо "Нафтогаза", были вынуждены писать заявления о возврате средств и добиваться компенсации. Теперь более чем через год уже бывшие клиенты поставщика газа получают решение судов о взыскании долгов, их банковские счета арестовывают.

В реестре судебных решений – десятки решений по взысканию долгов. "Лякалки" о будущих судебных исках получают даже те, кто о своих долгах не знает и исправно платил за газ. Как говорит житель Киевской области Денис, размер его задолженности, о которой ему не было известно, составляет 71 грн.

"Киевоблгаз Сбыт" через 71 грн подал на него в суд, по крайней мере, так говорится в квитанции, которую он получил от компании. "Я проверял, есть ли иск против меня, не нашел. Попытался дозвониться в газсбыт, но у них не работает горячая линия", - возмущается Денис.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Все новости

Несмотря на то, что поставщик газа у украинцев изменился, потребность платить по счетам осталась. Даже если речь идет о задолженности, которая уже несколько лет, оплачивать ее в любом случае необходимо. А те, кто не сделает это добровольно, рано или поздно заплатит через суд.

Правда, часто газовые предприятия не подают в суд, только угрожают судом. Если задолженность составляет всего 71 грн, вероятно, судиться за такой долг нецелесообразно. Судебный сбор за такой иск составит 2684 грн (правда, его должна уплачивать проигравшая спор сторона).

Запуск рынка газа грозит повышением цен газ для населения. Фото: скриншот YouTube
Запуск рынка газа грозит повышением цен газ для населения. Фото: скриншот YouTube

К примеру, в июне 2023-го "Киевоблгаз Сбыт" обратился в Бориспольский горрайонный суд и потребовал у своего клиента заплатить 13,1 тыс. грн долга. "В июне 2023 года "Киевоблгаз Сбыт" обратился в суд с иском и сослался на то, что истец поставлял природный газ в жилой дом. В связи с тем, что он ненадлежаще оплачивает стоимость потребленного природного газа, возникла задолженность в размере 13 199 гривен", – говорится в материалах дела. Суд рассмотрел требование газсбыта и обязал украинца заплатить и старый долг и 2684 грн судебного сбора.

Есть проблемы также и со счетчиками

В Украине возобновили поверку счетчиков. При этом по закону "О коммерческом учете коммунальных услуг" за поверку отвечает владелец счетчика, то есть каждый украинец. Есть определенная периодичность поверки. И в случае с газовыми счетчиками доначислить могут десятки тысяч гривен.

Адвокат Роман Симутин рассказал о случае, когда украинцу доначислили 60 тыс. грн из-за путаницы в пломбах. Украинец в 2007 году заменил свой счетчик, газовая служба составила акт. Однако спустя годы сняли счетчик на поверку и заявили о нарушении: мол, пломба установлена ​​позже самого счетчика. Доказать, что была произведена замена, не удалось. В результате доначисленную сумму приходится снимать через суд, заседание которого состоится вскоре.

"В суде облгаз не заявил, что счетчик изменили в 2007 году, ответы на запросы о предоставлении актов замены счетчика в 2007 году не предоставил и вообще отрицал этот факт, сославшись, что в счетчик вмешивались и изменили пломбу. Только представьте себе цинизм! Знают, что люди обычно не сохраняют акты газовой службы десятилетиями", – объяснил юрист.

Каждый потребитель коммунальных услуг обязан самостоятельно следить за тем, чтобы своевременно оплачивать коммунальные счета. Кроме того, необходимо проверить в своем паспорте на счетчик срок его производства и периодичность обязательной поверки.