С 1 августа 2023 года в Украине отменена льготная налоговая ставка в размере 2% для индивидуальных предпринимателей. Однако чеки возвращались только тем, кто занимается акцизными товарами, азартными играми и оказывает финансовые услуги.

Данную информацию разместили на сайте «obozrevatel»

Согласно новому закону, индивидуальные предприниматели, которые ранее платили единый налог в размере 2%, будут иметь возможность подать заявку на переход на другую систему налогообложения по своему выбору. Если заявка не подана или желаемая система не указана в заявке, индивидуальные предприниматели будут автоматически переведены на ту систему, на которой они были до выбора 2%.

Вновь созданные хозяйствующие субъекты, выбравшие 2%, со дня государственной регистрации автоматически будут считаться плательщиками третьей группы единого налога со ставкой 5%.

Также автоматически восстанавливаются права и обязанности лиц, чья регистрация в качестве плательщика НДС была прекращена.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Россияне радуются кровопролитию в Израиле

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Налоги для украинцев. Фото: скриншот Youtube-видео
Налоги для украинцев. Фото: скриншот Youtube-видео

Кроме того, плательщики, которые в 2023 году перешли с 2%-ной системы налогообложения на общую систему налогообложения, будут иметь право обратно перейти на упрощенную систему по своему выбору, подав заявление. Если заявление подано до 1 сентября 2023 года, такой плательщик будет считаться плательщиком единого налога с 1 августа 2023 года.

Что касается проверок, то документальные плановые проверки теперь могут проводиться только в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность, связанную с производством и/или реализацией подакцизных товаров, организацией и проведением азартных игр, оказанием финансово-платежных услуг.

Новые правила означают, что малый и средний бизнес может столкнуться с увеличением налоговых отчислений, а контролирующие органы снова смогут проводить проверки. Однако некоторые бизнес-ассоциации выступают против возврата к полному налогообложению, аргументируя это тем, что экономическая ситуация остается критической, а многие предприятия понесли значительные убытки.