Поскольку война в Украине продолжается, мораторий на повышение тарифов на некоторые услуги остается в силе. Однако недавнее повышение цен на электроэнергию вызвало у потребителей опасения, что другие коммунальные службы могут последовать их примеру.

Об этом пишет «today»

В настоящее время действует мораторий на повышение тарифов на горячую воду, теплоснабжение и газораспределение. Ожидается, что эти тарифы останутся неизменными во время военного положения и в течение шести месяцев после его отмены. Тем не менее не исключено, что резкое изменение тарифной политики могло произойти еще до окончания боевых действий.

коммуналка, платежи
коммуналка, платежи

В Национальном банке Украины отметили, что украинцы могут рассчитывать на большую оплату за некоторые коммунальные услуги в 2023 году. Однако ожидается, что мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и теплоснабжение продлится до следующего года. Это, вкупе с повышением акцизов на табачные изделия, может способствовать административной инфляции, что приведет к увеличению затрат для потребителей в 2024-2025 гг.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Общая мобилизация и повестки: все украинцы получат электронный код, теперь не спрятаться

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Любитель «русского мира» хоче відкрити почесне консульство України в Іспанії та отримати статус почесного консула

Все новости

По данным Государственной службы статистики, за последний год в Украине наблюдается общий рост цен на коммунальные услуги. Эксплуатация и ремонт жилья выросли больше всего на 20,6%, при этом цены на канализацию, водоснабжение, услуги по управлению многоквартирным домом и вывоз мусора также выросли в разной степени.

Платежки за коммуналку. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежки за коммуналку. Фото: скриншот YouTube-видео

В целом, хотя мораторий на определенные тарифы остается в силе во время войны, есть признаки того, что стоимость коммунальных услуг может по-прежнему расти из-за других факторов, таких как административная инфляция и динамика рынка.