Часть украинцев может претендовать на дополнительные 2,1–11 тыс. грн к пенсии. К примеру, такая выплата назначается гражданам в случае полной или частичной потери трудоспособности. Также на выплаты могут претендовать лица с инвалидностью.

В Минсоцполитики объяснили, что выплата не зависит от времени, когда наступила инвалидность. Однако для назначения выплаты необходимо иметь предусмотренный законодательством страховой стаж. В зависимости от возраста, его продолжительность должна составлять не менее 1-15 лет.

Итак, лицо с инвалидностью II группы может получить 90% пенсии по возрасту. В то же время, по словам председателя правления Пенсионного фонда Евгения Капинуса, минимальная сумма должна составлять:

  • 2 100 гривен – для тех, кто не работает;
  • 2093 гривны – для тех, кто имеет работу.

Кто из лиц с разной категорией инвалидности может получить минимальную пенсию:

  • для лиц с инвалидностью в результате войны – 10 988,25 грн (525% прожиточного минимума (ПМ) для лиц, потерявших трудоспособность. Его размер – 2 093 грн);
  • для лиц с инвалидностью, наступившей вследствие увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы – 5 472 гривны;
  • для лиц с инвалидностью-участниками ликвидации катастрофы – 10 738,62 грн (80% средней зарплаты, что учитывается для расчета пенсии).

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Ани Лорак превратилась в посмешище: россияне требуют гнать в шею

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости