Общий размер повышения не может быть меньше 100 гривен. А максимальная сумма доплаты не может превышать 1500 гривен.

С 1 июля должна пройти индексация пенсий для госслужащих и научных сотрудников. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров №168 от 24 февраля 2023 года*. Кстати, это второй этап индексации, предусмотренный указанным постановлением.

С 1 марта текущего года большинство видов пенсий уже были повышены. Теперь настал черед лиц, чьи пенсии назначены по Законам «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности».

Как и в марте, повышение этих пенсий должно пройти на 19,7%, или на коэффициент 1,197. Повышается только основной размер пенсии без надбавок. Общий размер повышения не может быть меньше 100 гривен. А максимальная сумма доплаты не может превышать 1500 гривен.

Также следует понимать, что не будут повышаться пенсии, размер которых составляет 20 тысяч 930 гривен или выше. То есть индексация происходит в рамках максимального размера пенсии, который сегодня равен десяти прожиточным минимумам (2093 гривни х 10).

Популярные статьи сейчас

Дрон Magura V5 уничтожил больше всего кораблей РФ во время войны, - исследование

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Объявление о пенсиях. Фото: скрин youtube
Объявление о пенсиях. Фото: скрин youtube

Считайте и выбирайте более выгодную пенсию

Заметим, что пенсии указанных категорий граждан не пересчитывались и не повышались уже много лет. Поэтому многих бывших госслужащих и ученых уже перевели на обычные пенсии по возрасту.

Ведь обычные пенсии иногда индексируются и их размер начал постепенно превышать размеры замороженных пенсий, которые назначались в свое время государственным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления и научным работникам.

Впрочем, указанное постановление предусматривает возможность для таких лиц вернуться на свои специальные пенсии, если в результате июльской индексации это станет целесообразным.

Напомним, что специальные пенсии ранее назначались в размере от 60 до 90 процентов от зарплаты чиновника. Это зависело от даты назначения, поскольку со временем этот процент постепенно урезался.

А потом такие виды пенсии назначать вообще перестали. Когда, например, пенсия госслужащего индексировалась на общих основаниях и пересчитывалась, если действующим должностным лицам увеличивали оклады.

Но с 2015 года такие перерасчеты полностью прекратились, по крайней мере, для тех, кто успел оформить пенсию по нормам Закона «О государственной службе» и до сих пор ее получает. Возобновить индексацию таких пенсий обещали еще с 1 марта прошлого года и даже был принят соответствующий закон. Однако вернуться к этому вопросу на практике смогли только сейчас.