В Украине банки за долги блокируют пенсионные счета своих клиентов. Однако, как объясняют в самих банках, во время военного положения пенсионный счет должен быть защищен, а такая блокировка происходит ошибочно.

Как пишет издание "На пенсии" со ссылкой на пресс-службу одного из банков, при блокировании пенсионного счета нужно предоставить исполнителю справку о том, что счет используется для получения пенсии.

Тогда его должны разблокировать. Кроме того, по действующим правилам, исполнитель должен снять арест на сумму в размере 13 400 грн (для текущих расходов должника) с обычного счета, если его арестовали.

ПриватБанк
ПриватБанк
ПриватБанк

Так, согласно закону за любой долг (чаще всего речь идет о коммунальных долгах, долгах по алиментам, штрафам), несмотря на сумму (даже если это 200 грн) весь банковский счет могут арестовать. Для этого тот, кому должен клиент банка, обращается в суд, суд выносит решение и начинается исполнительное производство.

Популярные статьи сейчас

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Долги по коммуналке сломают жизни миллионов: запреты, аресты и конфискации

Блоггеры выложили работу ПВО в Киеве: засветилась жена наркобарыги Инна Воронова и даже Ксения Мишина

Лилия Ребрик оголила свое тело, приспустив халатик: "На ночь обязательно.."

Все новости

Исполнитель судебного решения обращается в банк, финансовое учреждение обязано арестовать счета своего клиента за долги. Но при этом запрещено во время военного положения арестовывать пенсионные счета. Поэтому такой арест может произойти только по ошибке.

Сам банк снимать арест со счетов не имеет права. Такая возможность есть только у судебных исполнителей. После обращения должника они должны обратиться в банк и снять арест либо со всей суммы (если это пенсионный счет), либо с суммы на карточке в размере 13 400 грн.