В Украине до 1 июля изменят налогообложение для физлиц-предпринимателей. Для них отменят льготную налоговую ставку в 2%, кроме того, возвратят документальные проверки и штрафы.

В Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики сразу несколько человек рассказали OBOZREVATEL: решение отменить льготы для ФЛП будет принято, это поможет в будущем получить значительную поддержку от МВФ. Кроме того, Украина фактически согласилась на такой шаг, подписав соответствующий меморандум.

В Украине появится новый налог. Фото: скриншот Youtube-видео
В Украине появится новый налог. Фото: скриншот Youtube-видео

Законопроект о пересмотре налоговых правил зарегистрировал в Раде Кабинет министров по номеру 8401. Ранее в правительстве проголосовали за документ и поддержали его. Согласно документу, до 1 июля 2023 года:

  • отменят налог 2% для ФЛП третьей группы (возвратят 5%);
  • ФЛП первой и второй групп будут обязаны уплачивать единый налог;
  • вернут документальные проверки и штрафы за нарушение налогового законодательства;
  • будут штрафовать за отсутствие РРО.

"Это шаги в фискальной политике, которые власти Украины обязаны выполнить по Меморандуму об экономической и финансовой политике от 8 декабря 2022 года... Но если возвращаться в довоенное состояние системы налогообложения, то почему власти "забыли" о своей ответственности перед плательщиками, хотя бы за своевременное возмещение НДС?" – прокомментировала решение экспредседатель налогового комитета Нина Южанина.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко указал на частный университет Кивалова как главную кузницу будущих прокуроров и следователей: "Соглашены и утверждены МОН?"

Виталий Хомутынник: криминальный путь к успеху стартапера и олигарха

Бойца, потерявшего ноги, отказались селить в квартиру: "Не хочу, чтобы жил инвалид"

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Все новости

Возврат "старых" налогов не позволит компенсировать огромный дефицит бюджета. По оценкам главы комитета Даниила Гетманцева, за восемь месяцев действия льготных ставок бюджет недополучил около 7 млрд грн. Фактически ежемесячно государство теряет около 900 млн. грн. Но при этом годовой дефицит бюджета в 2023-м составит 1,31 трлн грн.