Тариф на электроэнергию до 30 апреля оставят без изменений, а затем пересмотрят действующие тарифы. Пока известно о нескольких возможных сценариях ценообразования.

До 30 апреля тариф останется без изменений

Премьер Денис Шмигаль сообщил, что правительство продлило специальный период со льготными ценами на электроэнергию.

Как тарифы на электроэнергию действуют сейчас

  • Тариф 1,44 гривны за киловатт-часов действует для потребивших до 250 киловатт-часов;
  • 1,68 – более 250 киловатт-часов в месяц.

Как может вырасти тариф

Советник премьера Юрий Бойко ранее в комментарии 24 Канала рассказывал, что правительство рассматривает около 10 сценариев повышения тарифов. Юрий Бойко, советник премьер-министра Украины

В том числе по так называемым "полочкам" (сейчас 250 киловатт-часов, было 100). Лично я противник такого подхода. Первые 250 киловатт-часов ничем с точки зрения стоимости не отличаются от последующих, а определять состояние потребителей по объему потребления некорректно. Каким будет решение, посмотрим. Традиционный трудный выбор между экономической очевидностью и политической целесообразностью.

По словам первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексея Кучеренко, украинцев ждут европейские цены на электроэнергию из-за объединения энергетических, газотранспортных систем.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Украинцам блокируют счета за любые долги, уже поступают жалобы: "Есть волонтерские средства"

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Как из черствой Паски приготовить традиционное украинское блюдо: просто и очень вкусно

Все новости

Варианты поднятия тарифов на электроэнергию для населения:

  • "Легкий вариант" – повышение примерно до 2,5 гривны за киловатт, а для потребляющих до 100 киловатт ежемесячно – рыночная цена будет составлять примерно 6 – 7 гривен за киловатт-час.
  • В то же время, издание UBR опубликовало информацию, что новый тариф на электроэнергию может составить 2,80 гривны за киловатт-час уже с апреля.
  • Есть информация, которая может ввести дифференцированный тариф. Это значит, что если многое потребляешь – больше платишь, меньше потребляешь – меньший тариф получишь.

Также заметим, что на данный момент официальных заявлений от правительства относительно того, на сколько вырастут тарифы, нет.