В 2023 году владельцы земельных паев и пользователи земельных участков сельскохозяйственного назначения будут платить новый налог. Украинцы будут вносить вклад за участки площадью от 50 соток.

Стало известно, сколько придется отдавать государству за свой огород. Речь идет о минимальном налоговом обязательстве – МНО за свой пай. Его платит владелец или лицо, арендовавшее земельный участок. Это возможно только при наличии официального договора на использование земли. Первым годом, за который будет начисляться налог, стал 2022 год.

Органы контроля за налоговым адресом таких лиц будут определять МНО для физических лиц, не зарегистрированных как ФЛП, до 1 июля 2023 года. В общую сумму уплаченных в течение налогового (отчетного) года налогов, платежей и сборов для налогоплательщика включаются:

  • земельный налог за участки, отнесенные к с/х угодьям.
  • налог на доходы физлиц и военный сбор с доходов от продаж собственной с/х продукции.

Налог на огород в Украине в 2023 году

Минимальная сумма налога на огород составит 5% нормативной оценки земли. В прошлом году средний показатель в Украине составил 1500 гривен. В случае, если сумма уплаченных налогов меньше МНО, нужно будет доплатить разницу. За суммы выше дополнительной оплаты не будет.

От уплаты нового налога на землю за 2022 и 2023 отчетные годы временно освобождены владельцы и арендаторы земельных участков, расположенных на территориях с активными боевыми действиями и временно оккупированных рашистами.

Популярные статьи сейчас

Снаряды от КНДР больше не поступают в Россию: какая крыса пробежала между диктаторами

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Мир попрощался с заслуженным работником культуры Украины из Книги рекордов Гиннеса: его работы украшают Киев

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Также не нужно платить за паи, на которых расположены фортификационные сооружения и засорены взрывоопасными предметами. МНО не будут платить фермеры, которые официально платят налоги за проданный урожай.