Профильная нацкомиссия (НКРЭКУ) уже анонсировала повышение в два этапа, каждый раз на 10%. Однако это всего лишь средний показатель по Украине – в некоторых городах тариф может вырасти и на 30-40%. Об этом рассказал глава правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. Он отметил, что финального решения НКРЭКУ еще нет, поэтому речь идет исключительно о проекте.

"Первый этап – это подорожание водоснабжения и водоотвода в среднем на 10% с 1 апреля. И следующий этап – с 1 июля подорожание еще на 10%. Но в основном будет проходить повышение стоимости услуг водоснабжения, и это получится не 10%. Я подсчитал, что в некоторых водоканалах будет рост до 30%", – отметил Попенко.

Дело в том, что экономически себестоимость услуг водоканалов зависит от количества абонентов. Минимально, чтобы покрыть все расходы, нужно не менее 100 тыс. абонентов, отмечает эксперт. А многие водоканалы работают в городах с населением 20-40 тыс. человек, а потому убыточны.

"Такие водоканалы вынуждены поднимать тариф на 20-40%. А есть водоканалы, которые поднимают на 5-10%, и они себя окупают. Например, для Киева нет смысла повышать на 30%, потому что там миллионы абонентов, одна из самых длинных сетей в ЕС", – объяснил Попенко.

Поэтому специалист считает, что необходимо проводить реформирование работы водоканалов. В частности, предприятия следует укрупнять, как это уже произошло, например, в Великобритании и Нидерландах. "Там в пределах целых территорий были объединены водоканалы до 100-200 тыс. абонентов", – привел пример Попенко.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Оля Полякова в дерзких трусах похвасталась "обновленным" телом: как сейчас выглядит звезда

Добкин уже снял военную форму и вернулся к любимому делу: махать кадилом московских попов

Все новости

"Конечно, есть проблемы и со стоимостью электроэнергии. В действующие тарифы водоканалов была заложена электроэнергия по тарифам 3-4 грн. А на сегодняшний день электроэнергия [для предприятий] – 5 грн без НДС... Кроме того, есть зарплата [сотрудникам], капитальные ремонты. Износ сетей на сегодняшний день составляет в среднем 50%... Но никакие повышения тарифов не решат проблему капремонтов – суммы несоответствующие: рост тарифов даст сотни миллионов гривен, а для капремонта только сетей Киева нужно 5 млрд долларов", – добавил специалист.