Главные изменения – полная монетизация субсидии и ее выплата после того, как клиент рассчитался за коммуналку. Такой механизм может быть опасен для наиболее незащищенных граждан. Об изменениях, которые власти готовят в механизме выплаты субсидий, рассказал замглавы Офиса президента Ростислав Шурма.

В настоящее время субсидию сразу учитывают в счетах за коммуналку. Однако, если власти реализуют запланированные нововведения, то механизм оплаты за коммуналку и выплата субсидии изменится.

Номинально все останется как было. Размер назначенной субсидии не должен измениться, если все условия назначения остались неизменными. А вот очередность выплат может быть иной. И это будет иметь для кого очень большое, а для кого и решающее значение.

Власти намерены изменить порядок расчета по субсидиям. Сначала клиент должен полностью рассчитаться за полученные услуги. А лишь потом ему компенсируют расходы на сумму субсидии. "В конце концов, это решение государства - помогать гражданам, которые не могут платить справедливую цену, но это не автоматически дешевая цена для всех", - пояснил позицию власти Ростислав Шурма.

При этом власти либо до конца не осознают, либо сознательно пренебрегают тем фактом, что многие украинцы уже крайне обнищали, и люди просто не имеют свободной суммы денег, чтобы полностью оплатить всю коммуналку. Поэтому при такой схеме многие будут вынуждены совсем отказаться от платежей. А это неизбежно приведет к тому, что им будет отменена выплата субсидии. То есть, наименее защищенные граждане могут остаться без какой-либо поддержки государства.

Популярные статьи сейчас

Борьба с врагами продолжается: в Борисполе зарегистрировали петицию за увольнение секретаря горсовета и экс-регионала Байчаса

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

В сети всплыло видео "сходки" с народным депутатом Эдуардом Прощуком: баня, водка, бандитский стиль

Мужчина заявил, что пришел из 2671 года и сделал жуткое предупреждение: это все случится летом

Все новости

Еще один риск, заложенный в такой схеме расчетов – несвоевременный возврат денег по субсидиям. Поскольку сегодня Украина полностью зависит от финансовой помощи международных партнеров, то рассчитывать на ритмичность поступления этих денег было бы самоуверенно. Следовательно, у государства могут возникнуть долги перед гражданами по возврату субсидий, что также может привести к обострению кризиса неплатежей.