В Украине с осени прошлого года высокими темпами растут цены на продукты питания. Перед Пасхой цены на некоторые популярные у покупателей продукты станут еще выше. Эксперты советуют запасаться ими заранее, чтобы перед праздником не покупать по космическим ценам.

Ближе к Пасхе традиционно начнут дорожать яйца и мясо. При этом ценники на эти продукты могут вырасти на 10-15%. Такой прогноз сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сообщает издание KP.UA.

«Как правило, к Пасхе, прежде всего, дорожают мясо и яйца. Но, скорее всего, в этом году рост будет небольшим, поскольку цены и так высоки. Поднять еще выше сложно – просто перестанут покупать. К тому же украинцы вряд ли в этом году будут активно праздновать Пасху. Так что если рост цен и будет, то не более чем на 10-15%», — сказал Охрименко.

Экономист Андрей Мартынюк считает, что к празднику значительно подорожают овощи, фрукты, хлеб, крупы. А мясо и яйца, по его мнению, вырастут в цене не более чем на 5%.

«Дело в том, что стоимость овощей и фруктов привязана не только к Пасхе, но и к сезону. Они будут дорожать, пока на рынок не придут отечественные овощи с открытого грунта. Причем подорожание может быть существенным – плюс 15-20% к сегодняшним ценам», – отметил он.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Пенсионеры будут довольны? Кабмин принял судьбоносное решение о пенсионных удостоверениях

Все новости

В то же время, аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орищак прогнозирует рост цен еще и на молочную продукцию и муку.

«На 10-15% подорожает мука, на 7-10% – молочные продукты, поднимутся цены на овощи и фрукты. Причем плохо даже не то, что продуктовая корзина подорожает к празднику, а то, что цены повысятся и вероятнее всего закрепятся», — считает Орищак.

Эксперты считают, что прежде всего нужно запастись яйцами и мясом. Два или три лотка может хватить до Пасхи и на праздник, а потом уже начнется сезонное снижение цен.

Также лишним не станет птица и рыба. Впереди стоит купить и сырокопченую колбасу, если вы планируете ее класть на стол. Для тех, кто планирует печь куличи, советуют закупать муку, сахар, сливочное и подсолнечное масло и сухофрукты.