В то же время законом установлены тарифы на коммуналку, которые запрещено повышать до окончания военного состояния и еще некоторое время после него. В НКРЭКУ дали разъяснение, какие тарифы на коммуналку не могут повысить, а какие могут вырасти.

Что касается тарифов на природный газ, то НКРЭКУ не оказывает на эту стоимость влияния. По закону компании-поставщики могут самостоятельно устанавливать тарифы на газ.

"По закону, НКРЭКУ не имеет полномочий по установлению цен на природный газ", - сообщили в Нацкомиссии. Поэтому возможно, что тарифы на газ от компаний-поставщиков смогут повысить. В то же время есть тарифы, которые защищены от повышения законом о моратории на повышение коммунальных тарифов. Этот закон был подписан президентом в августе прошлого года.

В соответствии с этим законом установлен запрет на повышение таких тарифов на коммуналку:

  • услуги по распределению газа;
  • тепловую энергию: ее производство, транспортировку и снабжение;
  • услуги по снабжению тепловой энергии и снабжению горячей водой.

При этом предприятия тепловой коммунальной энергетики преимущественно используют для производства тепла природный газ, который они покупают у Нафтогаза. Естественно, что стоимость услуг напрямую зависит от цены, по которой они покупают газ у компании-поставщика. Поэтому Нафтогаз не имеет права повышать тарифы на газ для предприятий ТКЭ по сравнению с ценой, которая была на 24 февраля 2022 года.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Проседание цен: традиционный украинский борщ становится дешевле

Все новости

Мораторий на повышение этих коммунальных тарифов будет действовать до окончания военного положения и еще через полгода после него