В Украине ухудшилась платежная дисциплина. Коммунальные предприятия активно подают в суд на должников. После этого получают судебное решение и через исполнительную службу арестовывают имущество и банковские счета должника.

Об ухудшении платежной дисциплины рассказал и гендиректор Yasno Сергей Коваленко. Общий долг за коммуналку уже превысил 50 млрд. грн. В конце прошлого года нардеп Ярослав Железняк опубликовал данные, согласно которым задолженность без учета электроэнергии составила 33,35 млрд. грн. Точных цифр нет: Госстат перестал публиковать статистику.

Но об ухудшении ситуации говорит не только Коваленко. Правда, в течение отопительного сезона стабильно долги за коммуналку растут, а весной и летом сокращаются. В этом году ситуация с долгами обострилась: экономическое состояние украинцев ухудшилось, а еще несколько миллионов человек уехали за границу.

"Некоторые уехали за границу и думают, что теперь может не платить за свои квартиры", - возмущается председатель одного из ОСМД в Киевской области. Если в случае с электроэнергией, водой, газом платить нужно по показателям счетчика: то есть не пользуешься коммунальной услугой, можно не платить; то с централизованным отоплением, платежами за содержание дома и домовую территорию ситуация иная.

Как добавляет Коваленко, законом запрещено во время военного положения отключать электроэнергию. Но это не значит, что долги кому-нибудь простят. Они будут скапливаться. Поставщик коммунальных услуг имеет право через суд взыскать свои деньги. Кроме того, как только закончится военное положение, крупные должники будут первыми в очереди на отключение коммунальных услуг.

Популярные статьи сейчас

Бывшая дружба, российский паспорт и безволие в столичной высотке: история одной войны не на поле боя

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Бесплатный отдых в Карпатах: украинцы могут насладиться роскошной тишиной за "просто так"

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Все новости

Возможностью подать в суд угрожают другие киевские поставщики. К примеру, "Евро-Реконструкция" обещает подать в суд против тех, кто не оплатит счета за отопление до 20 марта. Такие угрозы – распространенная практика.

Взыскание коммунальных долгов происходит по упрощенной процедуре. Иногда поставщики ждут, пока соберется значительная сумма долга и уже тогда обращаются в суд. К примеру, 9 марта 2023 года Ленинский райсуд Полтавы принял решение взыскать в пользу "Харьковских теплосетей" 61,1 тыс. грн. Еще 1333 грн. нужно выплатить в виде начисленных процентов и 3315 грн. – инфляционных расходов. Кроме того, должнику придется заплатить 2481 грн судебного сбора. В результате сумма долга увеличится примерно на 7 тыс. грн.