Информация о том, что в Украине существенно увеличатся тарифы на коммунальные услуги, все чаще появляется в интернете и в СМИ. Правительство намерено провести повышение тарифов уже в апреле, пишет UBR.

Известно, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, уже приняла решение о двухэтапном повышении тарифов — 1 апреля и 1 июля.

Причина — изменения, необходимые для обеспечения качественных услуг населению и бизнесу. Разница в несколько месяцев также аргументирована: следует разделить окончательные изменения на этапы, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на потребителей.

Пока неизвестно, о каких обновленных тарифах идет речь, впрочем, комиссия уверяет — они отвечают требованиям действующего законодательства. В марте вопросы включат в повестку заседания в форме открытого слушания.

Наиболее существенно повысится стоимость электричества. Как уточнил председатель Союза потребителей коммунальных услуг (СПКУ) Олег Попенко, украинцы платят за свет по тарифам, которые в четыре раза меньше европейского уровня. Не исключено, что именно столько раз может вырасти стоимость электроэнергии. Причем подорожание должно было состояться буквально с 1 апреля, по словам заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексея Кучеренко.

Популярные статьи сейчас

Одиозного коррупционера Александра Костюка хотят назначить главным таможенником Закарпатья: цена вопроса – 150 тысяч долларов

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Украинцам блокируют счета за любые долги, уже поступают жалобы: "Есть волонтерские средства"

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

Все новости

Власти рассматривают несколько вариантов, среди которых повышение тарифа вдвое для украинцев с небольшими объемами потребления и вчетверо для тех, кто использует больше. Нет точной информации, когда изменения реализуют, но не стоит надеяться на долгое время ожидания. Максимум – несколько месяцев.

Стоимость газа для обычных потребителей не будут трогать, ведь существует мораторий на повышение. Но планируется повысить цену на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики, что значит платить за отопление и горячую воду придется больше. Алексей Кучеренко предполагает, что для оптимизации власти могут установить тариф в 2,5 раза больше текущего.

«Это непростой вопрос. Тариф может вырасти в 2,5 раза – до 235 грн за куб. м на горячую воду. Газ будет стоить до 16 грн», – прогнозирует Кучеренко.

Этот же показатель отразится в платежках. Если на март украинцы платят за отопление одного квадратного метра примерно 35 грн, то после утверждения изменений значение вырастет до 90 грн.

Субсидии на жилищно-коммунальные услуги не смогут возместить все расходы, иначе из бюджета будут забирать больше для обеспечения льготами, что не даст положительного эффекта от повышения тарифов.