Курс доллара в Украине стремительно дешевеет, но уже сейчас многие эксперты прогнозируют, что американская валюта снова может пересечь отметку в 40 грн. Произойдет это во второй половине года.

После продолжительного подорожания курс доллара в начале 2023 года стабилизировался, а затем начал падать. На сегодняшний день доллар в банках в среднем можно продать в среднем по 38,10 гривны, а купить за 38,65 гривны. Курс в обменниках на 5–10 копеек выше.

В 2023 году курс доллара в Украине может колебаться в среднем от 36,6 грн/доллар до 39,5 грн/доллар. В конце года за доллар придется платить более 40 грн. Такой сценарий рассматривают аналитики Concorde Capital и Morgan Stanley.

В НБУ разрабатывают свои прогнозы и полагают, что экономика страны за 2023 год вырастет на 0,3%. В то же время оценки экспертов имеют широкий коридор: от падения на 4,6% (Oxford Economics) до роста на 5,5% (Sense Bank). Важно отметить, что свои прогнозы аналитики разрабатывали в разный период, и, возможно, в некоторых из них не была учтена способность энергетической системы уже в феврале преодолеть дефицит генерации электроэнергии, что собственно и произошло.

По словам замглавы НБУ, до того, как Россия начала атаковать энергосистему, ожидался рост ВВП на 4%, но объемы производства вынужденно уменьшились из-за проблем с электроэнергией. Национальный банк считает, что объем ВВП почти не изменится в этом году.

Популярные статьи сейчас

Сильный удар по украинцам: власть готовит неожиданный "сюрприз"

Украинцы будут отвечать за свои пенсии сами: Денис Шмыгаль ошарашил пенсионеров

Церковь запрещает: в какие дни нельзя печь Пасхальные куличи, названы благоприятные даты

"Обабилась и поправилась, кусок силикона": Стас Михайлов показал, во что превратилась Таисия Повалий

Все новости

Рост цен в Украине заложен в среднем на 16,9%, по словам экспертов. Оценки правительства еще более пессимистичны – около 24%. В НБУ утверждают, что пик инфляции украинцы уже преодолели, так что дальше будет лучше. Но все понимают, что экономическая ситуация в стране зависит от ситуации на фронте.