В 2023 году большая часть бюджетных средств будет направлена на безопасность государства.

Минимальная зарплата и пенсия останутся без изменений. Однако четыре категории пенсионеров могут рассчитывать на доплаты к основной выплате.

За дополнительный стаж

Украинцы, имеющие больше страхового стажа, чем нужно для выхода на пенсию, могут рассчитывать на надбавки. Сумма исчисляется в размере 1% от пенсии за каждый год трудового сверхурочного стажа. Максимальную доплату получают пенсионеры со стажем 35-40 лет. Надбавку рассчитывают из прожиточного минимума, который по состоянию на 2023 год составляет 2093 грн.

За возраст

Пенсионеры от 70 лет получают доплаты. Сумма в 300 грн предусмотрена для 70-летних украинцев, 456 грн – для граждан 75-80 лет, 579 грн – для пенсионеров от 80 лет.

За детей

Пенсионеры, которые содержат детей до 18 лет, получают по 150 грн за каждого ребенка. Выплату добавляют к пенсии по возрасту, выслуге лет и инвалидности.

Популярные статьи сейчас

Как сын закарпатского "лесного мафиози" Юрий Сойма "пилит" деньги на Ивано-Франковщине

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

ОПЗЖ пошло в контрнаступление: киевляне будут платить дочери Бойко за пользование картами

"Скандал у Сільпо": українець звинуватив мережу у торгівлі гуманітарною допомогою

Все новости

Для получения средств необходимо обратиться в отделение ПФУ по месту получения пенсии и предоставить документы для подтверждения личности. Нужно указать родственные связи с иждивенцем, его возраст и пребывание

Ежемесячно 10% прожиточного минимума доплачивают пенсионерам, имеющим статус почетного донора крови. Сумма составляет 258,90 грн. Статус почетного донора крови в Украине можно получить, если бесплатно сдать 60-кратные максимальные допустимые дозы плазмы или 40-кратные максимально допустимые дозы крови.