Такой документ пригодится им в назначении пенсии. Обычно такую справку предоставляют по желанию будущего пенсионера. Однако некоторым гражданам придется подавать такую справку в обязательном порядке.

Пресс-служба ПФУ разъяснила, кому и в каких случаях придется предоставить Пенсионному фонду справку о зарплате.

Украинцам назначают пенсию на основании сведений о зарплате, получаемой ими с июля 2000 года. Эта информация содержится в электронном реестре застрахованных лиц.

"Согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" при исчислении пенсии учитывается заработок человека за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. Заработная плата за этот период исчисляется по данным реестра застрахованных лиц", - говорится в сообщении -службы ПФУ.

Зарплат, получаемых гражданами до июля 2000 года, в электронном реестре нет. Но при этом будущий пенсионер может по собственной инициативе предоставить в ПФУ справку о своей зарплате до 2000 года за любые 60 календарных месяцев. В этом есть смысл, если человек именно в тот период имел более высокую зарплату, чем у него был в новом веке. Тогда для расчета пенсии будет брать именно заработная плата за тот период.

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко рассказал о китайском тесте для школьников воюющей Украины

Дмитрий Белоцерковец снова рвется к триумфу: хочет вернуть себе влияние

Помощь для украинцев в мае: кому срочно нужно обратиться с заявлением

Все новости

Кроме того, если человек в тот период работал еще где-то по совместительству, то желательно обзавестись справкой по другой работе. Это все будет учтено при расчете пенсии.

Однако есть обстоятельства, при которых справку за период работы нужно будет подать обязательно.

"Справка о заработке за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 обязательно предоставляется в орган Пенсионного фонда Украины в случае, если человек после 1 июля 2000 получил менее пяти лет страхового стажа", - пояснили в Пенсионном фонде.

Такую справку о зарплате можно получить с места работы, где до 2000 года работал будущий пенсионер. Установить размер выплат можно по платежным ведомостям и другим документам, в которых могут быть сведения о зарплате.