Предварительно она обратила внимание на то, что передать показатели счетчика нужно было в период с 1 до 5 числа. Это нужно было сделать в этот срок, чтобы компания смогла сформировать новые платежки с корректным начислением.

Законодательство требует, чтобы потребители передавали показатели счетчика в свои облгазы. В общей сложности этих операторов ГРМ в Украине насчитывается более 40 (в некоторых областях они работают по одному, как в Закарпатье, Одесской и Сумской областях, а в некоторых – сразу несколько).

Получив показатель облгаз, вносит его в специальную базу, а уже оттуда ее "вытаскивает" Нафтогаз Украины и формирует квитанцию. То есть берет показатель и умножает на тариф. В результате формируется конечная стоимость к оплате.

"Обращаем внимание: если клиент не передал показания счетчика или передал их поздно, оператор ГРМ загружает на платформу предельные объемы потребления в соответствии с Кодексом ГРМ", – отмечает Нафтогаз, говоря о важности передачи показателей в срок.

Кстати, стоимость за доставку (распределение) газа потребитель уплачивает отдельно. То есть к потребителю поступают две платежки.

Популярные статьи сейчас

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

Зеленский подписал новый закон о пенсиях для украинцев: что изменилось и чего ожидать

Добкин уже снял военную форму и вернулся к любимому делу: махать кадилом московских попов

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Все новости

Кстати, нынешний тариф "Фиксированный" от ГК "Нефтегаз Украины" (7,96 грн за кубометр) будет точно действовать до 30 апреля 2023 года. А каким он будет дальше, пока неизвестно. Прессслужба Нефтегаза в комментарии в соцсети Фейсбук ответила потребителю на вопрос, какой будет цена на газ с мая. Она отметила, что "пока официальной информации о тарифе нет".