Украинских студентов будут штрафовать за наличие плагиата в тексте рефератов и курсовых работ

Народные депутаты от "ОПЗЖ" и "Слуги Народа", зарегистрировали в Верховной Раде Украины соответствующий проект закона №5532, которым предусматриваются меры финансового воздействия за приобретение чужих академических материалов.

Курсовая работа. Фото: скриншот YouTube-видео.
Курсовая работа. Фото: скриншот YouTube-видео.

По мнению авторов документа, в нашей стране выявлена колоссальная проблема, когда полученные от других юридических или физических лиц тексты, выдаются за результаты самостоятельной научной или учебной работы. Если проект этого закона одобрят, то в "Кодексе Украины об административных правонарушениях" может появиться статья 51 - 5, за неисполнение которой, будут установлены определенные суммы штрафных санкций.

В частности, за предоставление академических материалов, которые были получены с помощью иных юридических или физических лиц, впоследствии выданные соискателем за результаты собственной научной или учебной работы, оштрафовать могут на сумму от 850 до 5 100 гривен. За повторную подобную попытку, совершенную в течение 12 месяцев, размер штрафа составит уже от 8 500 до 17 000 гривен. Впрочем, в пояснительной информации к законопроекту не содержится уточнений, каким именно методом будет выявляться сам факт плагиата.

Студенты. Фото: скриншот youtube-видео
Студенты. Фото: скриншот youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Гривна наносит доллару сокрушительное поражение: курс валют дарит надежду на будущее

Все новости

Стоит отметить, что в 2020 году на рассмотрение в Верховную Раду уже направляли аналогичный проект закона №3759 "О внесении поправок в ЗУ "Об образовании", в котором предлагалось ввести два новых варианта невыполнения принципа "академической добродетели" - за составление курсовой работы под заказ, а так же за присвоение материала и, соответственно, авторства. Однако и тогда народные депутаты не смогли четко объяснить, какие именно наказания последуют за приобретение или продажу заказного текста, и каким способом станут выявлять нарушителей.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в скором времени водители смогут отправлять видео с нарушением ПДД в Нацполицию, и получать за такие действия определенный процент от суммы штрафа нарушителя.

Также ранее наш портал сообщал о том, что отказ водителя от процедуры проверки на опьянение, не всегда является законным поводом для оформления протокола об админнарушениях.

А до этого мы писали о том, что за продажу "нерастаможенного" автомобиля на европейских номерах, владельцу придется оплатить крупный штраф.