Украинские монеты могут купить за большие деньги, несмотря на их номинальную стоимость

О том, что существует несколько образцов устаревших и дефектных момент, которые особо ценятся среди нумизматов, и за обычную монету можно получить и 250 000 гривен, пишет "GSMinfo".

Редкие монеты. Фото: скриншот YouTube-видео.
Редкие монеты. Фото: скриншот YouTube-видео.

Больше всего ценятся у коллекционеров памятные металлические деньги, которые чеканят по какому-либо памятному случаю малым тиражом, или же "мелочь", получившая некоторый дефект п процессе штамповки. Например, за любую однокопеечную монету из 92 года прошлого века, на которой заметна верхушка правого верхнего листа в виде ступеней, можно выручить от 30 до 50 гривен, но и это еще не предел мечтаний.

Существуют редчайшие монеты, за которые можно получить около 3 000 гривен. В частности, это облегченные 5 копеек, выпущенные в 2007 году, или же реагирующие на магнит 50 копеек 2014 и 2016 годов чеканки. За 50-копеечную монету 2014 и 2016 годов и 1-гривневую 2013 года, украшенных "каштанами", и выпушенных в оборот в год чеканки, дают немного меньше - 2 000 гривен.

50 копеек. Фото: auction.violity.com
50 копеек. Фото: auction.violity.com

Популярные статьи сейчас

Заробитчане пакуют чемоданы: в Европе резко выросло число вакансий для украинцев – кого ищут  

Резкое потепление и мокрый снег: погода "разрежет" Украину напополам, прогноз

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

Но и это еще не максимальная цена. В частности, 15-копеечную монету чеканки 1992 года, проштампованную одновременно с двух сторон, из-за чего и на "орле", и на "решке" проступают реверс и аверс, нумизматы оценивают в 1 000 долларов США. Чуть дешевле стоят монеты этого же года со ступенчатой вершиной и "плодами" - 11 000 гривен.

Впрочем, все рекорды может побить монета 2008 года с достоинством в 10 копеек, имеющая производственные повреждения. За этот раритет могут предложить 250 000 гривен. Однако, до продажи оригинальность просто необходимо проверить в банке или у дотошных коллекционеров.

10 копеек. Фото: auction.violity.com
10 копеек. Фото: auction.violity.com

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в Украине продолжают расти цены на самые обычные продукты питания.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в Пенсионном фонде Украины внесли изменения в порядок обработки заявлений на назначение выплат.

А до этого мы писали о том, что после завершения индексации пенсий, граждане преклонного возраста смогут рассчитывать еще на несколько повышений размера выплат.