Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты питания

В 2021 году цены на продукты питания остаются на довольно высоком уровне. За первый квартал продукты подорожали на 6%, а в апреле вместо снижения цен наблюдается лишь их повышение. Информацией делится Сегодня.

Продукты. Фото: скриншот YouTube-видео
Продукты. Фото: скриншот YouTube-видео

Каждый поход на рынок заставляет украинцев брать с собой успокоительные, ведь цены на основные продукты питания уж больно кусаются и расстраивают. Прогнозы экспертов на май, тоже не успокаивают, хотя впереди сезонное падение цен как на овощи, так и на зелень.

Стоит отметить, что зелень не только не снижается в цене, а наоборот — растет. Например, салат, который недели две назад стоил 52,50 вырос в цене и достиг 70 гривен, хотя в прошлом году покупка этой зелени обходилась украинцам в 13 гривен. Укроп, огурцы продолжают дорожать. Это связано с погодой, которая в текущем году выдалась неблагоприятной. Низкие температуры в марте и апреле не позволили производителям вовремя начать выращивание продуктов.

Эксперты уверяют, что в ближайшие пару недель будут расти предложения и соответственно ценны будут снижаться.

Популярные статьи сейчас

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Гривна наносит доллару сокрушительное поражение: курс валют дарит надежду на будущее

Запрет купаться на Троицу: миф придуманный предками или правда

Все новости

Многие заметили на прилавках уже молодую клубнику и черешню, вот только не все могут себе ее позволить, ведь ценники на них лишают дара речи. Данные лакомства - импортные и цены стартуют от 135 гривен за килограмм клубники и 400 гривен за кило черешни. Украинская ягода появится на рынке в середине мая.

Что же касается овощей прошлогоднего урожая, то в этом году они стоят в два раза дороже, нежели в прошлом году весной и продолжают дорожать. Например, капуста за последний месяц подорожала на полторы гривны, свекла тоже подорожала почти на 1 гривну. Это связано с тем, что в данный период заканчиваются запасы овощей и цена на них соответственно растет.

Отмечается, что мука пока достигла стабильной цены, хотя в прошлом году она была одним из лидеров по росту цен. С 15,50 гривен она снизилась до 15 гривен. Чего нельзя сказать о сахаре и растительном масле. Эксперты отмечают, что существенного снижения цен на сахар, муку, растительные масла ожидать не стоит до нового урожая.

Рост цен на яйца, мясо связывают с дорогими кормами для животных и птиц.

Недавно Акценты рассказывали украинцам какую стоматологическую помощь можно получить бесплатно.

Также Акценты сообщали о возможном повышении цен на тарифы за электроэнергию, которое грядет в страну с 1 июля.

Еще Акценты информировали о повышении цен на популярную гречневую крупу уже к осени.