В Украине существенно вырастут тарифы на теплоснабжение и горячую воду

О том, что в правительстве приготовили изменения, которые могут привести к кризису в сфере поставок тепла, отменив публичные специальные обязательства(ПСО) для предприятий ТКЭ, пишет издание "112.UA".

Тарифы на тепло вырастут. Фото: скриншот YouTube-видео.
Тарифы на тепло вырастут. Фото: скриншот YouTube-видео.

Ранее жители многоэтажных домов, подключенных к общей системе снабжения теплом, оплачивали обогрев и горячую воду коммунальным предприятиям(ТКЭ), в соответствии с ПСО, которое действовало для этих предприятий. Тарифы на эти услуги принимались НКРЭКУ или местными властями, но при этом не учитывалась правительственная формула исходя из того, что стоимость теплоснабжения и горячей воды необходимо сдерживать. Именно по этой причине ТКЭ предлагали свои услуги ниже необходимого уровня, без учета экономики и реальной цены на газ.

В прошедшем отопительном сезоне, в тарифе на теплоснабжение, была заложена цена "голубого топлива" в размере 4,05 гривны за один кубометр без учета НДС. Но уже декабре 2020 года, даже на условиях ПСО, "Нафтогаз" продавал газ для теплокоммунэнерго по 6,10 гривны за один кубометр.

Платежка за комуслуги.  Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка за комуслуги. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

«Вечный карантин»: украинцев оставили без денег и без работы, Пальчевский рассказал как «брехали» Зеленскому

Путинская собачонка Скабеева напугала новым образом: “Зачем мальчику длинные волосы?”

Эта история перевернула все: живую пассажирку Титаника обнаружили на айсберге через 80 лет

Все новости

С 20 мая, после возможной отмены действия специальных обязательств, покупать газ предприятия ТКЭ станут по 8,33 гривны за один кубометр, а в нынешних тарифах на теплоснабжение учитывается цена энергоносителя только на уровне от 4 до 5 гривен за один кубометр. Если это произойдет, то правительство Украины окажется в весьма незавидном положении, если вспомнить "тарифные протесты", проходящие зимой 2020 года. Власти будут вынуждены либо найти схожий с ПСО метод, при котором "Нафтогаз" продолжит поставлять энергоноситель коммунальным предприятиям по низким ценам, либо украинцам все же придется смириться с тем, что счета за горячую воду и теплоснабжение в новом отопительном сезоне увеличатся как минимум в 2 раза.

К слову, ранее "Акценты" писали о том, что на украинских АЗС резко поднялись цены на все виды автомобильного топлива.

Также ранее наш портал сообщал о том, что граждане Украины, получающие денежные средства из-за рубежа, лишатся государственных субсидий.

А до этого мы рассказывали о том, что в нашей стране увеличат минимальные цены на самые популярные алкогольные напитки.