Самые богатые - айтишники, самые бедные - продавцы

Более чем на 1000 гривен выросла в марте номинальная зарплата работников в Украине, или на 8,5% и достигла 13 612 гривен. Такие сведения дает Госстат за 28 апреля. Об этом сообщает информационный портал ubr.ua.

Украинские гривны. Фото: YouTube-видео
Украинские гривны. Фото: YouTube-видео

Самыми прибыльными оказались профессии в сфере IT и телекоммуникаций – 25 504 гривен. На втором месте финансисты и страховщики, которые заработали в среднем по 24 279 гривны. А сотрудники профессиональной, научной и технической деятельности получили, опять же в среднем, по 18 768 гривен.

Популярные статьи сейчас

Так вот, почему так жарко: синоптик назвала причины аномальной погоды

Зеленский одним решением навел порядок в "Укроборонпроме": Порошенко и не снилось

Сердце известного украинца остановилось в самый ответственный момент: "Это невосполнимая потеря…"

Порошенко вываляли в помойке: видео позора экс-президента облетело сеть за секунды

Все новости

Наука и образование занимают 22 строку в топе зарплат со средним заработком 15,9 тысяч гривен. В самом низу списка работники розничной торговли, которые получают чуть больше 10 000 гривен.

Однако вовремя получить заработанное удается не всем и не всегда. Почти 3,385 миллиардов гривен достигла на 1-е апреля задолженность по выплатам зарплаты украинцам. За месяц, с 1 марта, эта сумма выросла более чем на 5%.

В Донецкой области наиболее плачевная ситуация с выплатами - она в лидерах по долгам работающим гражданам. Самая "богатая" пока Черновицкая область, там сумма долгов по зарплатам самая маленькая в пятерке. В "минус-топе" регионы по уровню долгов выглядят так:

Меньше всего долгов зафиксировано в Черновицкой области – 4,06 млн грн.

Оклад учительницы из Славянка - 2000 грн. Фото: YouTube-видео

Между тем, государство мониторит ситуацию с зарплатами и пособиями. Особенно актуально это стало для тех украинцев, которые лишились трудового места в период карантина по коронавирусной инфекции.

Юлия Жовтяк, руководитель, директор Государственного центра занятости довела до ведома граждан, что украинцам, потерявшим работу во время временной изоляции из-за COVID-19 пособие по безработице назначают с первого дня получения статуса безработного, а максимальный срок его выплаты не может быть более 270 календарных дней.

Хотя если сравнивать данные статистики, на 1 декабря 2020-годолги по выплатам зарплат достигли 4,01 миллиарда гривен. Что, как видим, больше ноябрьских. Хотя и тогда в негатив-лидерах была Донецкая область - суммы долгов предприятий региона составили более 1 миллиарда гривен. На втором месте, как и сейчас, была Харьковская область.

Но жители Украины еще раньше были шокированы, ведь задолженность по выплатам заработной платы побила все рекорды за последние 10 лет. Как оказалось размер долга еще на 1 ноября составил 3,8 миллиарда гривен. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины на своем сайте.

Не радует как государственный, так и личный бюджет не только работающих, но и пенсионеров. В Пенсионном фонде немалые деньги направляются на финансовую помощь предпринимателям, перерасчет соцвыплат. Сейчас "дыра" бюджета учреждения, то есть его дефицит, равен 7,5 миллиарда гривен.

Месяцем ранее фонд для своевременного осуществления всех выплат одолжил в Государственной казначейской службе свыше 12 миллиардов гривен.По всей видимости, Пенсионный фонд не может надеяться, что это всего лишь временная финансовая проблема. Судя по недостатку средств и долгам плательщиков в бюджет, это не так.

Трудно думать, что деньги от предприятий и предпринимателей поступят своевременно, и позже появятся на счетах Фонда. Акценты сообщали, что на данный момент общий размер долга ПФУ перед бюджетом Украины достигает около 70 миллиардов гривен.

Между тем, на финансовом рынке есть якобы утешающие события. Несколько банков Украины и госфонд развития семьи и предпринимательства договорились о доступной ипотеке. Акценты уточняют, теоретически она даст возможность семьям приобрести свое жилье в очень скором времени.

Однако, по сведениям Акцентов, уже следующий месяц огорчит украинцев. С 1 мая жильцы достанут из почтовых ящиков квитанции за электричество без учета каких-либо льгот. То есть льгот на отопление электричеством не будет.