В Украине активно работают над оптимизацией процедур общеобязательной мобилизации и демобилизации воинов в период военного положения.

Одной из ключевых задач является устранение конфликтных ситуаций, которые иногда возникают при вручении повесток, в частности между сотрудниками Территориальных центров комплектации и социальной поддержки и лицами, подпадающими под военный долг.

Сейчас Верховная Рада занята разработкой нового значительного законопроекта, как сообщил Федор Вениславский, народный депутат, член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в интервью OBOZ.UA.

По его словам, в условиях военного положения страна столкнулась с рядом сложностей, связанных с мобилизацией. Эти вопросы тщательно обсуждаются на заседаниях комитета, где постоянно присутствуют представители ТЦК, помогающие выявлять актуальные проблемы, связанные с процессом вручения повесток.

"Мы стремимся усовершенствовать эти процедуры, чтобы избежать конфликтных моментов, время от времени возникающих, а также запретить какие-либо злоупотребления во время мобилизации. Однако важно понимать, что кардинальных изменений не предусматривается», – отметил Вениславский.

Популярные статьи сейчас

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

"Снова соблазняет, пошлость": "Холостячка" Злата Огневич облапала свои соски, торчащие из-под платья

"Главное, что я влезла в эсочку": звезда "1+1" Лидия Таран восхитила точеной фигуркой в ярком наряде

Данилко купил новую квартиру в самом известном доме в Украине: известны детали и цена

Все новости

Он добавил, что депутаты и представители сектора безопасности и обороны уже несколько месяцев работают над крупным законопроектом, включающим два основных направления: социальную защиту военнослужащих и усовершенствование мобилизационных процессов и прохождение военной службы.

Что касается социальной защиты, Вениславский уточнил, предусматривается систематизация вопросов, касающихся отпусков военных, в том числе для вернувшихся из плена или имеющих новорожденных детей.

"Например, планируется ввести дополнительный отпуск продолжительностью 90 календарных дней с сохранением финансовых выплат для военнослужащих, освобожденных из плена, за исключением тех, кто отказался от дальнейшей службы и желает освободиться", – пояснил народный депутат.