В Украине на зиму 2023-24 коммунальные платежи останутся на том же уровне. Премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что цены на газ, отопление и горячую воду не изменятся в течение осенне-зимнего периода.

Ставка за электроэнергию составит 2,64 грн/кВтч, согласно решению, принятому еще с июня этого года. Константин Ущаповский, глава НКРЭКУ, подтвердил, что до конца зимы тарифы не возрастут.

Цена на газ для домохозяйств останется стабильной на уровне 7,96 грн/кубометр. Дополнительно, к концу 2023 года для некоторых потребителей снизили тариф на доставку газа.

Тарифы на водоснабжение также не будут изменяться, несмотря на предыдущие планы их роста для 34 водоканалов на 32% в июле, которые были отменены.

Относительно возможного роста тарифов в 2024 году Константин Ущаповский считает, что увеличение цены за электроэнергию не превысит 15%, до максимум 3 грн за кВт•ч. Татьяна Бойко, эксперт по ЖКХ, считает, что рост должен быть не менее чем на 50%. Олег Попенко из Союза потребителей коммунальных услуг прогнозирует, что цена электроэнергии может достичь 5-6 грн за кВт•ч.

Популярные статьи сейчас

Бугрова требуют уволить с должности ректора: из-за скандальных закупок лопнуло терпение

Украина терпит тяжелые потери для окружающей среды: Госэкоинспекция обновила инфографику ущерба агрессии рф

"Характерник" и "Сикач": украинцы создают свою бронетехнику на западный манер

Сливает ли ПриватБанк данные ТЦК: финучреждение ответило и шокировало пользователей

Все новости

Другие возможные изменения в 2024 году:

  • Газ может подорожать в два этапа: сначала до 11–13 грн за кубометр, затем до 15 грн.
  • Тарифы на тепло и горячую воду могут увеличиться на 30-50%, а холодная вода – на 50%, в зависимости от региона.