В Украине идет физическая идентификация лиц, получающих пенсии и социальные выплаты.

Этот процесс не является новшеством, поскольку систематически осуществляется с 2004 года. В то же время не все пенсионеры должны проходить проверку.

Как разъясняет Министерство социальной политики Украины, цель проверок — убедиться, что получатель выплаты жив и средства поступают именно ему. Во многих случаях украинцы уже проходили идентификацию при обращении в банк за пластиковой картой, поэтому эта процедура часто оставалась незамеченной. Кроме того, идентификацию осуществляли почтальоны Укрпочты при доставке пенсий.

Однако, для определенной категории граждан - пенсионеров, получивших статус ВПЧ до 24 февраля 2022 года - в течение последних трех лет не применялась норма прохождения физической идентификации в связи с карантином, связанным с Covid-19. С 1 июля после завершения карантина эта норма была восстановлена ​​только для тех пенсионеров, которые получили статус ВПЧ до начала полномасштабной войны. Для других она действовала постоянно.

Из-за физической невозможности посещения отделений Сбербанка или ПФУ для идентификации в Украине введены дополнительные способы проверки. Если пенсионер находится на контролируемой Украине территории, он может посетить любое отделение Сбербанка.

Популярные статьи сейчас

Как главный полицейский Волыни Крошко «крошки» собирал во время войны

Лилия Ребрик оголила свое тело, приспустив халатик: "На ночь обязательно.."

Огромная кость торчит: Волочкова обложилась цветами и сняла пуанты – зрелище жалкое, лучше б на шпагат села

Данилко купил новую квартиру в самом известном доме в Украине: известны детали и цена

Все новости

Для тех, кто находится за пределами Украины или на временно оккупированных территориях, идентификация возможна:

Авторизация в личном электронном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины с помощью квалифицированной электронной подписи «Действие. Подпись» (Действие ID).

Обращение в зарубежное дипломатическое представительство Украины для получения документа о факте, что лицо живо. Полученный документ вместе с письменным заявлением о продлении выплаты пенсии следует отправить в соответствующее отделение ПФУ.

Хотя этот процесс может выглядеть сложным, он важен для обеспечения целевого использования бюджетных средств и предотвращения злоупотреблений.