Украинцы будут копить себе на пенсию самостоятельно

Украинцы вынуждены будут копить себе на пенсию самостоятельно. Согласно новым правилам, взносы вынуждены будут делать как сотрудники, так и работодатели. В общем откладывать будут порядка 4% заработной платы ежемесячно. Об этом сообщает сайт Сегодня.

Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионер. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит отметить, что законопроект, в котором указаны новые правила, уже разработан. Как известно, сначала взносы были установлены на уровне 1% с сотрудника и работодателя, которые постепенно повышались на протяжении нескольких лет до отметки 7%.

Для того чтобы не повышать расходы бизнеса и не снижать заработную плату работникам, было предложено сократить единый социальный взнос до 2%. То есть с 22% его намерены снизить до 20%. Также намеревались снизить налог на доходы физических лиц с 18% до 16%.

Кроме того, убрали и возрастное ограничение. Раннее утверждали, что в обязательном пенсионном страховании могли участвовать лишь граждане до 35 лет, а более старшие могли не успеть накопить себе на пенсии. Эта норма считалась недопустимой.

Популярные статьи сейчас

Проверка газовых счетчиков: украинцам рассказали, кто должен оплачивать услугу

Не давайте его детям: популярный напиток гробит сердце и вызывает ожирение – настоящая отрава

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Все новости

Например, одному гражданину 34 года и 11 месяцев и он может участвовать в страховании, а вот другому — 35 лет и 1 месяц, и он уже не допускается к обязательному пенсионному страхованию. Эксперты уверенны, что права должны быть равны для всех.

Но вот до сих пор не решен вопрос, кто же будет распоряжаться накопленными взносами, ведь в будущем это будет огромная сумма. В одних законах говориться о создании еще одного Пенсионного фонда, в других поговаривают о создании надежный и крупных НПФ, а в третьих законопроектах предлагают привлечь все частные НПФ.

Как известно, народные избранники никак не могут принять решение единогласно и отодвигают принятие накопительных пенсий на позже. Сначала его перенесли на 2019 года, потом на 2021 года, а теперь отстрочили на 2023 год.

Недавно Акценты рассказывали, что украинских пенсионеров ожидает перерасчет их пенсионных выплат уже с первого июля.

Также Акценты сообщали, что в Украине существенно отличаются суммы пенсий мужчин и женщин.

Еще Акценты информировали, что граждане преклонного возраста, которые перешагнули рубеж 75 лет, могут рассчитывать на повышение пенсий.