Какие суммы получают украинцы, трудоустроившись в соседней стране

О том, что большая часть "заробитчан" каждый месяц получает довольно высокую, если сравнивать с Украиной, заработную плату, однако это касается не всех видов деятельности, в интервью "Украинским Новостям", рассказала глава департамента польской компании "Gremi Personal", отвечающего за подбор персонала Анна Джоболда.

"Заробитчане". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Заробитчане". Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, в этом году минимально возможная ставка в Польше выросла до 13,78 злотых(после уплаты всех налогов), что означает автоматическое увеличение заработной платы работников на 300 злотых в месяц(2 230 гривен). На промышленном производстве украинские "заробитчане" получают от 2 500 до 4 000 злотых(от 18 500 до 30 000 гривен), но это зависит от того, сколько длится рабочий день - 8 или 12 часов. Практически аналогичные заработные платы у складских рабочих логистических компаний, где официальная ставка колеблется от 13,8 до 14,5 злотых в час, а также на предприятиях пищевой промышленности. При этом, рабочие, имеющие высококвалифицированные специальности, такие как сварщики или электрики, получают на руки немного больше - от 3 500 до 4 500 злотых ежемесячно(от 26 000 до 33 000 гривен).

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео

Самыми популярными, из-за стабильного спроса на наемных рабочих, у украинцев являются предприятия пищевой промышленности - заводы по переработке мяса или рыба, производители замороженных продуктов, или же склады логистических компаний, где в период пандемии коронавируса особенно много работы. Впрочем, часть украинцев предпочитает предприятия, производящие электронику или мебель.

Популярные статьи сейчас

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

«Вечный карантин»: украинцев оставили без денег и без работы, Пальчевский рассказал как «брехали» Зеленскому

Звезда "Женского квартала" засветила татуировку на интимном месте: такое не покажут по телевизору

Главное за ночь: важная победа Зеленского, жуткий план Путина, провал Гройсмана

Все новости

Отметим, что до глобальной пандемии, украинцы в основном работали в сфере услуг - гостиницах, ресторанах или кафе. За год до введения локдауна эта категория "заробитчан" потеряла работу и трудоустроилась на производство. Однако, после небольшого ослабления карантинных ограничений, отели вновь окрылись, как и заведения общественного питания, и потому спрос на рабочую силу в этих отраслях снова растет.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, что в ближайшее время зарегистрировать ФЛП можно будет всего за одну минуту.

Также ранее наш портал сообщал о том, почему украинки предпочитают начинать работать в раннем возрасте.

А до этого мы писали о том, что цена проезда в украинском общественном транспорте может вырасти почти в три раза.