Как поступить, если вам приходят SMS-сообщения о смене пароля в онлайн-банкинге

О том, что необходимо сделать, если вы все же получили подобное уведомление, но вы не меняли пароль самостоятельно, пишет портал "ITech".

"Приват24". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Приват24". Фото: скриншот YouTube-видео.

Довольно часто мошенники используют один любопытный метод доступа к вашему счету через ваш смартфон или персональный компьютер. В последнее время многим украинцам приходят интересные SMS-сообщения, к которым прилагаются короткие цифровые коды подтверждения об изменении пароля в приложении "Приват24". Естественно, что многие предполагают: их аккаунт в "Приват24" просто хотят взломать, чтобы получить полный доступ к счету. И такая версия вполне логична, так как уведомления от "ПриватБанк" приходят только если необходимо подтверждение каких-либо финансовых операций или изменений информации в вашем аккаунте.

Однако, на самом деле все обстоит немного не так: SMS-сообщения присылает не "ПриватБанк", а мошенники, использующие короткий набор цифр, максимально схожий с той комбинацией, которую обычно присылает "ПриватБанк". Разница же только в том, что все нули, мошенники заменяют на похожую букву "О". Обычно это довольно сложно распознать при быстром взгляде и большинство клиентов банков действительно могут поверить, что им пишет "ПриватБанк".

Проблемы входа на Приват24. Фото: скирншот Youtube-видео
Проблемы входа на Приват24. Фото: скирншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Драйвер едва не получил инфаркт, увидев это на дне океана: фото, которые вгонят в дрожь каждого

Путинский прихвостень Стрелков-Гиркин рассказал неизвестное о захвате Донецка: вся правда о "русском мире"

Все новости

Впрочем, основное в этих уведомлениях не код для изменения пароля, а прикрепленные ссылки, перейдя по которым вы якобы сможете отменить изменение пароля или финансовую операцию. Это поддельная ссылка, и если вы по ней кликните, вас попросят внести ваши персональные и конфиденциальные данные в специально подготовленной форме. Если вы все же введете эти данные, мошенники могут завладеть важной информацией и похитят ваши средства. Но до хищения денег, злоумышленник обязательно сделает вам звонок, представившись сотрудником банка. Уточнив все ваши данные, он "поможет" вам с внесением изменений в пароль, и получив пароль для входа в аккаунт, осуществит перевод всех ваших средств на другие счета, уж точно не ваши счета.

По аналогичной системе могут присылать уведомления и в популярных мессенджерах или электронной почте. Текст письма или сообщения может несущественно отличаться от описанной выше ситуации, однако суть остается той же - после перехода по ссылке, вас попросят внести свои данные в анкету, после чего с вами свяжется аферист и представляется банковским сотрудником, а дальше ваши деньги похищают.

Таким образом, лучше никогда не переходить по ссылкам, отправленным вам в SMS-сообщениях и уж тем более, если они приходят с неизвестных вам номеров. Если возникает сомнение в правдивости текста в сообщении, всегда можно проверить информацию на официальных сайтах банков от имени которых и пришло подобное уведомление.

К слову, ранее "Акценты" рассказывали о том, можно ли рассчитывать на субсидии, если в банке открыт депозитный счет.

Также ранее наш портал сообщал о том, что "ПриватБанк" обещает подарить держателям платежных карточек до 500 гривен.

А до этого мы писали о том, что в НБУ рассказали, какие гривневые купюры чаще всего подделывают.